2020-01-24 16:20:12新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

景区庙会纷纷“闭门谢客”:疫情当前健康为先

2020-01-24 16:20:12新京报

不难料想,今年春节的文旅收入数据或许“直线下降”,但比起热闹红火,健康平安才是最重要的“年味”。

beplay.com_【官方首页】-beplay▲ 北京地坛正在拆除庙会装饰。     新京报记者 李凯祥 摄


受到疫情影响,这个春节可能要比以往更冷清些,但比起出门走亲访友凑热闹带来的风险集聚,“宅在家”或许也是不错的选择。


为了强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,避免人员聚集引发交叉感染,“闭馆”“撤档”成为庚子鼠年春节关键词。以北京为例,故宫、国博、国图、中国美术馆等纷纷发布公告,从除夕起临时闭馆,雍和宫也暂停祈福上香活动,每年热热闹闹的各色庙会也全部取消。beplay.com_【官方首页】-beplay浙江、河南、河北、贵州等地也在陆续宣布景区关闭、取消所有大型活动。


要知道,故宫在2003年非典疫情时也并未闭馆,此次也是近40年来首次因疫情闭馆。beplay.com_【官方首页】-beplay各地相继发布闭馆、活动取消的通知,既体现出文旅行业向公共安全的让路,对于其他地方也具有示范意义。



▲ 图/新京报网


可以肯定,今年的春节,注定少了游客的熙熙攘攘和摩肩擦踵。不过,非常之时当行非常之事。当前正是抗击新型冠状病毒的非常之时,公共场合的人员聚集越少,病毒传播的路径也就越窄。比起热闹红火,健康平安才是最重要的“年味”。


每年春节期间,各地景区和大型活动繁多,营造出了热烈的节日氛围。但今年情况特殊,要避免大量人群聚集和由此带来的交叉感染风险,尽可能保护易感人群,需要各地文旅部门的有效配合。在这样的背景下,全国景区和春节大型活动举办方,当尽快跟进,能闭馆的闭馆,能取消的取消,并通过媒体、短信、微博等加快信息传递,尽可能把民众留在家中。


在这方面,17年前的疫情教训深刻。2003年春节黄金周时还没有意识到疫情防控的严峻形势,当时全国接待游客5947万人次,比2002年春节“黄金周”增长15.3%。正当人们沉浸在春节欢乐气氛中呼朋唤友、举家出游的同时,也或多或少为疫病扩散带来了机会,危险在悄悄蔓延。


去年春节全国旅游接待总人数为4.15亿人次,几乎是2003年的7倍。但凡有一丝侥幸心理,这数亿人的流动,将会让疫情防控形势的严峻程度呈几何级上升。



▲上海迪士尼1月25日起暂时关闭。


当前是有效防控疫情最关键的时期,这就需要各地旅游部门更谨慎,也更坚决,不能有半点麻痹和侥幸。这是防疫层面的“集结号”,也是旅游领域的总动员。


今年的旅游收入数据或许“直线下降”,比起收入下滑,民众的健康受损,更是我们无法承担之重。有北京等地采取断然措施的“珠玉”在前,期望有更多地方及时跟进。


与十余年前相比,我国旅游业不仅规模高速扩张,在危机事件处置、疫病管控方面也积累了丰富的经验。我们的游客也更加理性和成熟,疫病流行之时取消或减少旅游等公共场所活动,做好佩戴口罩等防护工作,为自己负责也为他人负责,几乎已成共识。行业和个体的相互理解、共同努力,也将给予我们更多从容和底气。 


beplay.com_【官方首页】-beplay当然,对于旅游业暂时面临的困境,国家层面也不妨制定包括税收和费用减免、财政和信贷支持、就业保障、技术改造提升等在内的一揽子扶助政策;与此同时,未雨绸缪,先期研判疫情过后振兴旅游市场的对策,保持政策的系统性和一贯性,为共同防疫提供正向激励。


□杨劲松(中国旅游研究院)


编辑   孟然  校对  李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版

      页面底部区域 foot.htm